07 июля 2017

Александр Ремезков: Министры на "правчасах" будут обязаны отчитаться об исполнении требований Счетной палаты РФ

Госдума в среду, 5 июля приняла постановление "Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2016 году", которое содержит предложения по внесению изменения в Бюджетный кодекс РФ и Регламент нижней палаты парламента. Некоторые из них прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков:

Постановление содержит предложения, позволяющие Счетной палате через своих представителей более активно участвовать в обсуждении проектов законов и госпрограмм. Напомню, этот документ был подготовлен нашим бюджетным комитетом с учетом предложений, в том числе и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Представители Счетной палаты наделяются правом участвовать в заседаниях комитетов Госдумы при рассмотрении в первом чтении законопроектов и проектов госпрограмм, по которым имеются заключения Счетной палаты, и представлять предложения по их доработке. Причем эти предложения в обязательном порядке должны быть рассмотрены комитетами с участием представителей Счетной палаты, что очень важно.

Счетная палата, в принципе, имеет возможность представлять свои заключения на законопроекты и предложения по их доработке, но дальше все это, что называется, провисает в воздухе. Поэтому сейчас мы делаем следующий шаг, предоставляя возможность участвовать в работе не только бюджетного комитета, у нас они и так участвуют, но и других профильных комитетов.

Если Счетная палата давала замечания к первому чтению, предлагала, как законопроект дорабатывать, то им обязательно будет направляться таблица поправок к нему. А если по итогам подготовки профильным комитетом законопроекта ко второму чтению есть расхождения со Счетной палатой, то об этом должна быть проинформирована Госдума.

Выступления федеральных министров и иных должностных лиц, приглашенных на "правительственный час" в Госдуму, теперь обязательно должны будут содержать информацию о результатах рассмотрения замечаний Счетной палаты по проверкам использования средств федерального бюджета по соответствующим направлениям. Таким образом, министры должны будут нам рассказать не только о деятельности своих министерств, но и о том, как они отреагировали на замечания органа парламентского контроля.

Отделаться докладом только о своих достижениях им теперь не удастся, надо будет говорить и о реакции на критику Счетной палаты, что очень важно. А то Счетная палата свои замечания и предложения по устранению тех или иных недостатков дает, а реагировать на них порой отдельные министерства или ведомства не торопятся. Больше такого быть не должно.

Комитету по бюджету и налогам совместно с Правительством РФ поручено подготовить и представить предложения по внесению изменений в Бюджетный кодекс, чтобы представители Счетной палаты смогли выступать при рассмотрении Госдумой в первом чтении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении. Сейчас таким правом они обладают только при рассмотрении проекта федерального бюджета и отчета об исполнении этого бюджета.

Очень надеюсь, данные изменения позволят сделать совместную работу Госдумы со Счетной палатой еще более эффективной и результативной и вывести парламентский контроль на новый уровень".

По материалам пресс-службы депутата Государственной Думы РФ А.А. Ремезкова

Новости

Депутат Госдумы Александр Ремезков озвучил предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по бюджету на 2018 год
Владимир Гороховцев призвал всех участников дорожного движения к соблюдению ПДД
Выступление Александра Ремезкова на пленарном заседании Госдумы 17 ноября
Работники ЗАО "Тюменьсудокомплект" пытаются через суд получить свою зарплату. Центр защиты прав граждан держит вопрос на контроле.
Эсер Владимир Гороховцев поговорил о ПДД с учениками 77 школы