07 сентября 2018

Владимир Пискайкин: "Прорыв – это создание новых возможностей"

5 сентября в отеле DoubleTree by Hilton Tyumen состоялась встреча кандидатов Избирательного объединения "Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тюменской области"

Встречу открыл председатель совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тюменской области Владимир Пискайкин, кандидат на должность губернатора Тюменской области. Он поблагодарил собравшихся за активное участие. В зале присутствовало около 150 человек. Собрание вел член совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тюменской области Георгий Эргемлидзе.

Ведущий предложил свободное общение на темы избирательной компании, обмена опытом, сообщения мнений и суждений. Он отметил, что проведением досрочных выборов мы обязаны формированию нового правительства после выборов президента, в которое В.В. Якушев вошел министром строительства и ЖКХ. Наш губернатор зарекомендовал себя инноватором, активным формирователем бизнес среды, четких правил и процедур, кроме того, жилищная проблема остро стоит в стране, много ветхого жилья, в городах необходима реновация.

Таким образом, 9 сентября в Тюменской области предстоят выборы нового губернатора. Президент РФ назначил врио губернатора Тюменской области Александра Викторовича Моора. Он длительное время руководил городом Тюмень, и под его руководством город всегда был в топе всевозможных рейтингов.

Георгий Эргемлидзе: Однако, президент своим назначением А.В.Моора врио губернатора Тюменской области дал сигнал всем чиновникам: кого бы он хотел видеть в этом кресле. Если проводить какие-то аналогии, то можно сказать, что Тюменская область, как невеста, уже обручена с А.В.Моором, и сейчас вопрос в том – за кого она выйдет замуж, кто победит на голосовании 9 сентября.

Ведущий предложил кандидату в губернаторы Тюменской области В.Ю.Пискайкину еще раз обозначить приоритеты программы партии и кандидата.

Владимир Пискайкин: Выборы – это единственный способ менять власть. Для меня, по крайней мере. У нас по-разному меняли власть. Были и такие, кто менял власть вооружённым путем и последствия этого мы знаем.

Поэтому моя позиция – нужно участвовать в выборах, нужно убеждать людей, нужно их агитировать. Нужно частичку своего времени оторвать от своей работы. Но мы должны понимать, что никто за нас ничего не сделает.

Вот мы вчера с Николаем Александровичем Павловым были на встрече в посёлке Московский, на которой жители этого посёлка говорят: вроде бы власть нам делала дорогу, но сегодня она нашу жизнь превратила в ад. Они обращались уже ко всем – вот обратились и ко мне и говорят: "Владимир Юрьевич, мы обращаемся к вам, и если уже вы ничего не сделаете, то нам остаётся только перекрыть федеральную трассу, чтобы нас услышали и восстановили левый поворот!" Вот к чему ведут необдуманные решения, когда власть не слушает и не слышит людей.

Партия СПРАВЕЛИВАЯ РОССИЯ на всех выборах всегда отличалась от других партий, у нас есть своё лицо. Мы занимаемся информированием людей о своей позиции по самым разным вопросам не только во время выборов. Ведь кто сегодня хорошо живёт? Ведь сегодня уже никто не верит, что у кандидатов от власти есть только гараж и одна квартира. И наша задача – донести до власти, какие моменты требуют новых решений.

И когда мне сегодня говорят: Владимир Юрьевич, вы вспомните как ещё недавно мы жили, обувались в "прощай молодость". Но сравнивать нужно не с тем, как мы плохо жили, а с тем, как хорошо живут сегодня другие. Ведь цивилизация развивается. И если я, когда пришёл после армии, мечтал о каком-то обыкновенном видеомагнитофоне, то сегодня всё это через интернет получаем в секунды. И гордиться тем, что власть нам сделала хорошую жизнь, при этом не приходится. Давайте сравним наш регион с его нефтью и газом и другие страны. Это просто несоизмеримо.

И мы в своё время спорили с той же "Единой Россией", что нельзя отдавать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ – ред.) полностью в федеральный бюджет. Просто нельзя, потому что у нас другие условия жизни, по сравнению с другими регионами страны. Нет, восторжествовала позиция, что мы слишком хорошо живём и должны поделиться. Ну и что из этого получилось?

У нашей партии социал-демократическая идеология, и мы исходим из особой важности таких ценностей, как свобода, равенство, конкуренция. Поэтому у нас всегда была такая позиция, что нужно говорить о главном, нужно спорить, обсуждать и коллективно искать лучшее решение.

Георгий Эргемлидзе: В нашей программе и в 2014 году, и сейчас есть пункт о разделении полномочий политической и экономической власти. Вот сейчас каждый день нам показывают, как А.В. Моор что-то открывает: то цех мороженого, то садик. Скоро будут, наверное, какую-нибудь будку сапожника открывать. Но власть ведь – это не про стройку, а про то, как запустить энергию народа в мирное русло, дать им возможность работать. Чтобы честно побеждали на конкурсах по государственным закупкам. А то, что у нас происходит, когда назначают какой-то конкурс, в котором участвует постоянно один кандидат. Что ни возьми. На любую должность, будь то мировой судья или что-то ещё. Вот как вы к этому относитесь?

Владимир Пискайкин: Да, я член комитета по государственному строительству и местному самоуправления областной Думы, и практически на каждом заседании мы рассматриваем кандидатуры мировых судей, но ни разу на протяжении шести лет нам не была предложена ни одна кандидатура, которая была выбрана в результате состязания с кем-либо. Вроде бы и зарплата около 200 тысяч не маленькая и многие хотели бы стать судьями, а на конкурс якобы "никто не идет". То есть "отсечение" происходит ещё на ранних стадиях, с людьми, как говориться, "работают". Но я думаю, что это пройдёт. Президент поставил задачу прорыва, а прорыв – это создание новых возможностей.

Ещё на прошлых выборах губернатора области в 2014 году (сейчас уже можно сказать, что тогда я был соперником будущего федерального министра) наш подход был такой, что в области власть должна быть разделена. Всё-таки губернаторские функции – это политическая работа. Губернатор – это такая фигура, которая должна быть над всеми.

Вот я сам из бизнеса и знаю, как организовать работу технологически. Есть люди, которые хорошо знают стройку, ЖКХ и прочее. И они должны заниматься хозяйством. У нас же это всё объединено в должности губернатора. Он должен и об удоях заботиться, и со стихией бороться, и потом ещё приехать и доложить о ключевых проблемах президенту на Госсовете. Поэтому мы и сейчас выступаем за то, чтобы в области было такое разделение. Должен быть губернатор как политическая фигура и председатель правительства области как хозяйственник.

В дискуссии принял участие краевед, писатель, общественный деятель Тюменской области Александр Петрушин: Я считаю, что развитие многопартийности – это и есть основной путь. И Владимир Юрьевич правильно сказал: "Всё должно решаться путём выборов". Я же к выборам написал книгу, которая называется "Тюмень выбирает", в которой описано, как голосовали тюменцы с 1917 по 1970 год. Так вот, в 1917 году – а это были первые в тюменском крае и в Тюмени выборы, свободные, равные и демократические. Победили, кстати, эсеры – 36 гласных депутатов у них было. Явка была 70%. А я напомню, что на последних выборах в Тюменскую городскую Думу явка была 17%. Что мы хотим?

Сегодня мы с Николаем Александровичем Павловым вспоминали славные 80-е годы, и я ему напомнил, что на выборах, когда его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, явка была 86%. Мы о такой даже мечтать не можем сегодня.

Владимир Пискайкин: Вспоминая о тех выборах, надо сказать, что разрыв между кандидатами при такой явке был минимальный, иногда всего в 100 голосов. Разве сегодня такое возможно!?

Александр Пертушин: Мы перед этими нынешними выборами провели мониторинг, который дал чудовищный результат: 100% опрошенных не знают, на территории каких округов они проживают, и, естественно, не знают, за кого будут голосовать! Поэтому у меня вопрос такой, наверное, к Николаю Александровичу – почему это случилось? И как поднять общественную активность?

Николай Павлов: Это очень объёмный вопрос и на него однозначного ответа нет. Но очевидно, что одна из главных причин – это неверие во власть. Люди власти не верят. Ну давайте возьмём хотя бы пенсионную реформу. Все помнят, как Путин заявлял, что пока он президент, повышения пенсионного возраста не будет, а потом объяснял, почему это необходимо сделать. А вторая причина в том, что вот эти, так называемые "сытые" годы людей расслабили. Многие стали жить лучше, накупили автомобилей, дач, стали ездить за границу. Наша задача как политиков, как общественных деятелей должна заключаться в том, чтобы разъяснять людям, что право голосовать (я уже не говорю о праве избираться) – это величайшее достижение цивилизации – было завоёвано в борьбе, поту и в крови при самом активном участии именно социалистов, в частности, права женщин.

Георгий Эргемлидзе: Раз мы уже перешли к федеральной повестке, то давайте поговорим о пенсионной реформе. Некоторые эксперты подсчитали, что каждый на этой реформе потеряет около 1,5 миллионов рублей. И вот на фоне этих серьёзных проблем, многие заговорили о том, что готовится "транзит власти". Появится какой-нибудь Госсовет, как подобие политбюро, появится должность вице-президента, укрупнение регионов возможно, что его не провести, не изменив Конституцию. Что в Москве говорят на эту тему, Николай Александрович?

Николай Павлов: Могу сказать, что последние 18 лет истории России при президенте В.В. Путине самые ключевые решения принимались неожиданно.

Георгий Эргемлидзе: Раз уж заговорили о правах женщин, то недавно в этом зале проходил форум социал-демократических женщин России. У нас есть Тюменское отделение, которое возглавляет Анастасия Шестакова. Вопрос к ней: как себя проявили в этой избирательной кампании наши кандидаты –женщины?

Анастасия Шестакова: Наши женщины – кандидаты в депутаты Тюменской городской думы, – имея маленьких детей, нашли время участвовать в этой кампании и каждый день проводят встречи. Для нас – это самый настоящий настоящий прорыв! Эта кампания в Тюменскую городскую думу очень непростая. Совсем нет эфирного времени ни для партий, ни для кандидатов. Печатные площади ничтожно малы. Поэтому приходится заявлять о себе непосредственно на встречах с гражданами. Основная битва идёт в округах. И я хочу пожелать всем удачи.

Георгий Эргемлидзе: У нас список кандидатов в Тюменскую городскую думу возглавил депутат Тюменской областной Думы Сергей Николаевич Морев, и, если партия выступит достойно, могли бы подумать о спикере думы. Какие ощущения, наблюдения, особенности у вас, Сергей Николаевич?

Сергей Морев: Для меня это третья избирательная кампания. И она уникальна. Уникальность её в том, что она проходит на беспрецедентно критическом фоне, который сопровождает дискуссию о пенсионной реформе, о повышении ставки НДС, что неминуемо приведёт к росту потребительских расходов. Об этом говорят все на протяжении последних двух месяцев. И всё это привело к резкому росту протестных настроений.

Мне кажется, что количество сторонников, которые голосуют за нас от выборов к выборам, будет расти.

Георгий Эргемлидзе: Сергей Николаевич, многие знают, что вы занимаетесь такой важной темой, как создание современного Центра Томо-терапии по лечению онкологии в Тюмени. И, насколько я знаю, в последнее время произошёл какой-то сдвиг в этом деле. Расскажите немного об этом.

Сергей Морев: Мы посмотрели очень удачный опыт казанских коллег по созданию Центра Томо-терапии по лечению онкологических заболеваний, реализованный на основе частно-государственного партнёрства. Таких установок в мире всего 400, из которых половина – в США. В России их пока только две: одна в Центре детской онкологии имени Димы Рогачёва в Москве и вторая сейчас в Казани. После этого мы вышли с подобной инициативой в правительство области, предлагая реализовать её на базе нашего онкологического центра. Для этого всё есть, и запустить проект можно в течение полугода. Мы получили поддержку на уровне департамента здравоохранения, департамента экономики, и вот буквально полтора месяца назад была встреча с Натальей Александровной Шевчик, первым заместителем губернатора, курирующей вопросы здравоохранения, которая поддержала это начинание и предложила сразу после выборов приступить к нему практически. Такой Центр, очень нужен населению всей нашей огромной области. Это очень важно для всех нас. Не случайно во время своей первой встречи с Президентом в качестве исполняющего обязанности губернатора Александр Викторович Моор предложил для обсуждения именно тему строительства в Тюмени онкологического центра и получил поддержку от Владимира Владимировича Путина. В этом деле нужны смелость, настойчивость, профессионализм и любая инициатива будет полезна, так как во всём мире признано, что забота о здоровье граждан – не утилитарная задача вылечить, а стратегическое направление развития, точка роста, как сейчас говорят, которая как технологичный и наукоёмкий кластер может стать источником не только улучшения здоровья нации, и как следствие – повышения продолжительности их жизни, но и развития новых отраслей в нашем регионе.

Георгий Эргемлидзе: Спасибо.

Действующую фракцию в Тюменской городской думе возглавляет депутат Гороховцев В.П. Какие Ваши оценки у вас, Владимир Павлович?

Владимир Гороховцев: Работа ведётся большая, избиратели нас видят. Прежде всего потому, что позиции основного нашего конкурента "Единой России" не такие уж бесспорные, чем были раньше. И это видно. При встречах с избирателями часто слышу: "Они много говорят, но мало делают". Для нас это шанс проявить себя, стать действительно представителями интересов горожан в думе.

В обсуждении приняли участие кандидаты: В.Г.Кураш, С.В.Суразаков и другие. Звучали предложения об усилении защиты материнства и детства, о плохом качестве капремонтов, о принятии закона о благотворительности и другие. Обобщил выступление Владимир Пискайкин, он выразил мнение, что региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тюменской области сделано всё, что было в его силах и теперь слово – за избирателем: "Глас народа – глас божий!"

Текст: Иван Кулябин

Фото: Алексей Сумик

Александр Ремезков: "Никакой бюджетной экономии от повышения пенсионного возраста не получится"
Жильцы высотки в Тюмени обвинили коммунальщиков в незаконном сборе средств за ЖКУ. Видео сюжет ГТРК "Регион-Тюмень"