10 октября 2018

Александр Ремезков: "Нужно смягчить последствия закона о повышении пенсионного возраста"

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

О том, какие льготы для граждан предусмотрены этим законопроектом из "пенсионного пакета", рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков.

– "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовала против повышения возраста выхода на пенсию и по-прежнему настаивает на проведении референдума по этому вопросу. Но поскольку закон все-таки принят и вступает в силу, то нужно хотя бы попытаться смягчить его последствия.

Именно поэтому наша фракция поддержала предложенные Президентом России поправки в Налоговый Кодекс.

В данном законопроекте речь идет о том, чтобы сохранить федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц для старшего поколения, несмотря на увеличение пенсионного возраста. То есть на пенсию граждане будут выходить позже, но налоговые льготы получать как было установлено раньше – женщины с 55 лет, мужчины – с 60 лет.

Мы считаем, что это важное и своевременное решение. Ведь сумма налоговых платежей для физлиц многократно выросла, поскольку теперь рассчитывается исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости и земли. И льготы помогут хоть немного сэкономить на обязательных платежах россиянам предпенсионного возраста.

Благодаря внесенным поправкам в Налоговом Кодексе будет четко прописано, что женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины, достигшие возраста 60 лет, включены в перечень плательщиков земельного налога, в отношении которых налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости "шести соток" участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении.

То есть сохраняется тот самый налоговый вычет, которого так долго добивалась "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", еще в 2015 году внесшая законопроект об освобождении от земельного налога владельцев "восьми соток". Только в прошлом году по инициативе Президента России был законодательно оформлен налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шестьсот квадратных метров. Эта льгота заменила действовавший ранее вычет в размере десять тысяч рублей, а пенсионеры были включены в список льготных категорий граждан.

И сегодня мы, конечно, выступаем за то, чтобы люди, которые в следующем году рассчитывали получать пенсию, получили хотя бы с таким трудом отвоеванные льготы.

Кроме того, граждане возрастных категорий 55-60 лет включены в перечень плательщиков налога на имущество физических лиц, в отношении которых применяется налоговая льгота в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении жилого дома, квартиры, комнаты, гаража, машино-места, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности.

Сергей Морев: малый и средний бизнес Ишима нуждается в поддержке
Выбраны делегаты от Тюменской области на 10-й Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Александр Ремезков: "Принципы программного бюджета не выполняются, пора разработать проектный бюджет"
Депутатская фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" приняла участие в чествовании работников дошкольного образования