19 февраля 2019

Александр Ремезков: "Предложенные в нашем законопроекте изменения в НК РФ позволят избавить налогоплательщиков от беготни по инстанциям"

На пленарном заседании Госдумы России рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

О том, как изменится администрирование налогов на доходы, имущество, землю и транспорт рассказал один из соавторов законопроекта – первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков.

– Мы разработали эти изменения в законодательстве для того, чтобы гражданам и предпринимателям легче и удобнее было выполнять свои обязанности по уплате налогов.При этом на налоговые органы с одной стороны, возлагаются дополнительные обязанности, а с другой стороны, снижается нагрузка по документообороту.

Так, предложенные в нашем законопроекте изменения в НК РФ позволят избавить налогоплательщиков от беготни по инстанциям. Те, кто состоит на учете в нескольких налоговых инспекциях в своем регионе, смогут всю отчетность по налогу на имущество организаций предоставлять в один налоговый орган по своему выбору. Для сотрудников налоговых органов это тоже упростит работу. Также по своему усмотрению налогоплательщики смогут выбирать инспекцию, в которую следует направить заявление и документы о прекращении исчисления налога на имущество физических лиц. Речь идет о налогах в отношении объектов, которые еще не сняты с государственного кадастрового учета, но по факту прекратили свое существование в связи уничтожением, сносом, разрушением.

Чтобы меньше было бумажной волокиты, начиная с отчетного периода 2019 года, предлагаем для плательщиков транспортного и земельного налога отменить обязанность представлять налоговые декларации. А для всех индивидуальных предпринимателей предлагается ввести такой же порядок расчета НДФЛ, который применяют сегодня предприниматели, работающие по "упрощенке", – по сути, отменить для ИП отчетность по форме 4-НДФЛ. Таким образом мы будет обеспечен более справедливый порядок расчета авансовых платежей – исходя из реальных доходов налогоплательщика, а не предполагаемого виртуального дохода. Предпринимателям больше не нужно будет резервировать средства для уплаты авансов, а значит, уменьшится административная и финансовая нагрузка.

А для граждан мы предлагаем откорректировать порядок предоставления льгот по земельному налогу – продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления физическими лицами в налоговый орган уведомлений о выборе объектов налогообложения, по которым они желают получить льготу по налогу на имущество физических лиц и налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости "шести соток" земельного участка. При этом пенсионерам и лицам предпенсионного возраста, которые по каким бы то ни было причинам не подали заявление, налоговые органы должны будут самостоятельно исчислить сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц с учетом положенных по закону льгот. У налоговиков для этого сегодня есть все возможности – отлажена система межведомственного информационного обмена между ФНС и Пенсионным фондом России.

Мы считаем, что предложенные депутатами нашего комитета изменения в НК РФ упростят взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками.

"Партийный взгляд" с депутатами Владимиром Пискайкиным и Владимиром Ульяновым
Сергей Морев в программе "Интервью": "Какая разница какая партия подает законопроекты, если они в интересах граждан?"
В областной Думе состоялись экспертные слушания по теме трансформации партийно-политической системы России
Владислав Карелин: "Самоорганизоваться людям даже на низшем уровне не дают!"
Программа "Думский вестник" с Владимиром Пискайкиным