26 сентября 2019

Комментарий Александра Ремезкова по вопросу освобождения от НДФЛ граждан, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ", которые освобождают от НДФЛ граждан, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств.

О том, как эти изменения могут помочь жителям регионов, пострадавшим в этом году от пожаров и наводнений, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

– Этот правительственный законопроект был разработан по поручению Президента России, которое он дал после встречи жителями Тулуна и других территорий Иркутской области.

Законопроект был поддержан "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" так же, как и другими фракциями, и рассматривался в Госдуме по ускоренной процедуре.

Ведь речь идет об интересах десятков тысяч людей, наших избирателей, которые уже пострадали от наводнений и пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке этим летом, а также тех, кто в будущем может пострадать от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Суть изменений в Налоговом Кодексе в том, что от НДФЛ освобождаются доходы в виде материальной выгоды, иные доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные пострадавшими от чрезвычайных обстоятельств налогоплательщиками и членами их семей. Плюс к этому освобождаются от НДФЛ доходы граждан, предоставляющих в аренду жилые помещения пострадавшим. Но тут есть один уточняющий момент – размер арендной платы должен оставаться в пределах сумм, полученных пострадавшими из бюджета на цели найма жилого помещения.

Это большой шаг вперед, ведь до сих пор был предусмотрен лишь закрытый перечень доходов в натуральной форме, освобождаемых от НДФЛ.

Так что ситуация доходила до абсурда – одной рукой государство выдавало в помощь пострадавшим средства из бюджета, а другой рукой в виде налогов забирало 13 процентов этой помощи обратно в бюджет.

Так что принятое, наконец-таки, законодательное решение, которое в корне меняет эту ситуацию, мы считаем разумным и справедливым.

Закон, который будет окончательно принят парламентом на этой неделе, имеет обратную силу – он распространяется на доходы, полученные физическими лицами с 1 января 2019 года. Так что освобождение от НДФЛ смогут получить все наши граждане, которые в этом году пострадали от различных природных и техногенных катастроф.

Владимир Осейчук: механизмы самозащиты должны работать для каждого конкретного человека
Владимир Пискайкин поздравляет соотечественников с Днем народного единства
Юрий Рябцев: "Это был правовой беспредел!"
"Дума-72", герой программы: Сергей Морев
Депутат Сергей Морев провел рабочую поездку в Тобольск