28 мая 2019

"У колыбели таланта" – ступенька к новой вершине

22 мая в Большом зале Тюменской областной думы наградили победителей областного фестиваля-конкурса "У колыбели таланта". Этот конкурс среди талантливых тюменских дошколят проходит уже в шестой раз. Поэтому есть все основания назвать его традиционным.

Особенность конкурса заключается в том, что на первом этапе он проходит на электронной площадке интернет-издания "Детские сады Тюменской области", где все работы оценивает профессиональное жюри. Кроме того, своего фаворита выбирают и зрители – пользователи портала. В этом году в конкурсе приняло участие 1733 дошколят юга Тюменской области и автономных округов. Незримые участники конкурса – 474 воспитателей, которые помогли детям подготовиться к участию в конкурсе. Почти две тысячи ребят вместе со своими наставниками подготовили 411 концертных номеров и творческих работ.

И все же – дипломы фестиваля, наградные стелы, медали и подарки получили 42 дошколенка. 50 наставникам вручены благодарственные письма и сертификаты, удостоверяющие подготовку призёров регионального фестиваля-конкурса детского творчества. Каждый внес частицу своего творчества в культуру Тюменского региона!

Напомним: фестиваль-конкурс проводится в нескольких номинациях – вокал, хореография, театральное искусство, художественное слово, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество. Проект предоставляет равные возможности для всех детей, наглядно демонстрирует инклюзивное образование. Еще 73 ребенка с ОВЗ и 9 детей с инвалидностью также стали участниками фестиваля. Для этих детей уже третий год учрежден специальный приз – "Творчество без границ". В этом году появился новый приз – "Народная культура и традиции". Он учреждается за национальную тематику в творческом произведении, будь то песня, танец или рисунок, за исполнение произведений на родном языке. Данное направление вызвало интерес участников, было представлено много номеров.

Конечно же, самое интересное и волнующее событие фестиваля – церемония награждения. 22 мая в Большом зале регионального парламента собралось около 250 человек: это дети, родители, воспитатели и педагоги дополнительного образования. Победители не просто получили заслуженные награды, но и представили свои самые замечательные концертные номера. Маленькие артисты и их наставники очень ответственно готовились к выступлению в Большом зале Тюменской областной Думы.

Элине Сагитзановой – 6 лет, она посещает детский сад №95 города Тюмени. На конкурсе она заняла второе место в номинации "Декоративно-прикладное творчество". Элина рассказала, что подготовила к конкурсу пластилинографию – рисовала и лепила из пластилина белого медведя под Северным сиянием. Несмотря на то, что девочка впервые стала участницей конкурса, выходить на сцену ей было нестрашно, ведь за наградой она пришла вместе со своей воспитательницей Ириной Николаевной Полухиной.

"Единственные сложности, которые возникли у нас в процессе создания композиции "Мишка на севере", – выбор материалов и цвета, – рассказала Ирина Николаевна. – Все-таки Северное сияние – это сложное явление. Мы с Элиной старались подобрать реалистичные цвета для более красочного явления природы. Тема творческой композиции родилась спонтанно: за окном – снежная зима, Элина принесла в группу плюшевого белого медведя! Когда мы узнали о победе, конечно, были очень рады! Я счастлива успехами своего воспитанника и горжусь своей работой".

А вот шестилетняя Марьяна Коровина из детского сада поселка Московский (СП ДО МАОУ Московская СОШ) стала победителем в номинации "Художественное слово". Марьяна получила ГРАН-ПРИ! "На конкурсе я рассказывала стихотворение С. Маршака "Багаж". Выбрала именно его, потому что мне посоветовала воспитательница. Юлия Николаевна, она помогла мне выучить стих. На сцене я немножко волновалась", – признала маленькая звездочка. Ее мама, Марина Коровина, рассказала, что ее доченька часто участвует в различных конкурсах. "Марьяна – очень творческий ребенок. Мы уже выступали с танцами, с песнями, но вот в этом конкурсе со стихотворением участвуем впервые. Признаюсь, к победе мы тщательно готовились. Лично я посмотрела все видео с прочтением этого стихотворения, выбрали для себя самые удачные моменты. Сложностей в подготовке у нас не было – стих выучили быстро. Но сегодня на сцене она сильно волновалась, конечно. Я считаю, что талант ребенка – это в первую очередь заслуга ребенка. Потому что, если нет способностей и желания, – детей никак не заставишь и не добьешься ничего", – считает мама победительницы, которая очень верила в свою победу.

Маленьких артистов, художников и умельцев нашего региона смогли увидеть и поддержать сотни тысяч людей из России и разных стран мира. 334 000 просмотров интернет-фестиваля за два месяца! За 1 неделю (с 13 по 17 мая) конкурсанты получили 9700 голосов! Все веб-страницы фестиваля остались на сайте, доступны для просмотра и комментариев.

Талантливых участников конкурса поздравили представители регионального парламента и правительства Тюменской области. Региональное мероприятие прошло при финансовой и организационной поддержке заместителя председателя Тюменской областной Думы Владимира Пискайкина и Комитета по делам национальностей Тюменской области.

Наталья Гребёнкина, заведующая сектором дошкольного образования областного департамента образования и науки, который с самого начала поддерживает фестиваль-конкурс "У колыбели таланта", отметила: "Нет ничего радостнее, чем видеть успехи и достижения детей. Их творчество показывает, каков сегодня наш потенциал, какое у нас будущее. Я всегда убеждена в том, что каждый ребенок по-своему талантлив, главное – это увидеть и вовремя взрастить. Такое внимание к ребенку требует определенных вложений души, участия взрослых: педагогов, родителей. Очень важно, чтобы зерно попадало на благодатную почву! Поэтому когда у нас проходят такие конкурсы, я ничего, кроме слов благодарности, всем, кто к этому причастен, сказать не могу".

Особая благодарность – депутату Тюменской областной думы Владимиру Юрьевичу Пискайкину за содействие в организации фестиваля на протяжении пяти лет. "Очень важно в таком маленьком возрасте дать ребенку почувствовать успешность, свою уникальность, индивидуальность. Это раскрывает ребенка, дает ему возможность и дальше дерзать, чего-то достигать. Выражаю надежду, что состоявшийся проект внес свой вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, в формирование основ толерантности: средствами искусства позволил пробудить в детях интерес к людям и культуре других национальностей нашего полиэтнического региона, почувствовать единство в многообразии!" – подчеркнул парламентарий. Владимир Юрьевич и депутатская фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" систематически поддерживает как талантливых детей Тюменской области, так и различные региональные творческие проекты педагогов дошкольного образования. Организаторы выражают особую признательность за чуткость и внимание к педагогам дошкольного образования, уважение к профессии воспитателя, за содействие в организации конкурса помощнику депутата Тюменской областной Думы Константину Коломейцеву!

Уникальность фестиваля-конкурса отметил Виталий Горбунов, начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями и профилактике экстремистских проявлений областного комитета по делам национальностей: "Изюминка конкурса заключается в том, что он охватывает не только юг Тюменской области, но и автономные округа. Не менее важная его характеристика – национальная тематика. Конкурс проходит уже несколько лет, однако в этом году по согласованию с депутатами Тюменской областной думы было принято решение включить национальный аспект. Благодаря этому мы увидели яркие выступления. Действительно, очень много творческих коллективов".

Дошколят награждали депутаты Тюменской городской Думы – Владимир Гороховцев и Сергей Плесовских, советник заместителя председателя Тюменской областной Думы, член Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Георгий Эргемлидзе, учредитель фестиваля, главный редактор интернет – издания "Детские сады Тюменской области" Марина Осьмакова, члены жюри – отличники народного просвещения РФ, лауреаты региональных и всероссийских конкурсов, ветераны педагогического труда Любовь Костина и Татьяна Хирёва.

Непосредственными организаторами фестиваля-конкурса являются: автономная некоммерческая организация "Центр педагогических и информационных технологий "Интеллект-прайм" и электронное периодическое издание "Детские сады Тюменской области".

Фестиваль детского творчества "У колыбели таланта" входит в "Перечень мероприятий, по итогам которых информация о победителях вносится в Региональную базу данных талантливых детей и молодежи в Тюменской области в 2019году".

Подробнее с именами победителей можно познакомиться на портале "Детские сады Тюменской области": http://tmndetsady.ru/festivali/festival-u-kolyibeli-talanta/f-2019/itogi-festivalya-tseremoniya-nagrazhdeniya-pobediteley/

Кабакова Валерия

ЗАЯВЛЕНИЕ о ситуации в Тюменской области в связи с COVID-19
Региональное отделение СР переходит на дистанционный режим работы
Александр Ремезков о том, как обезопасить россиян от коронавируса, а бизнес от экономического кризиса
Александры Петрушин: "Если бы был референдум нам бы пришлось отдельно голосовать за каждую поправку"
Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в НК РФ и в закон "О налоговых органах РФ".