03 сентября 2019

"Моя оборона" расскажет тюменские тайны

Каждый город хранит в себе много тайн. Сказания, легенды, памятные места – набор брендов любого мало-мальски приличного города. Тюмень была основана по указу царя Федором Иоаннычем, кстати последним из Рюриковичей, в 1586 году. Существует много версий зачем и как была основана Тюмень, но ключевая и общеизвестная – город по замыслу основателей должен был стать стратегическим пунктом (опорной базой) для освоения восточных территорий России. Очень скоро Тюмень стала еще и крупным пунктом транзитной торговли Сибири и Китая с центром России.

Сама Тюменская область была образована Иосифом Сталиным в 1944 году, недавно справила свое 75 – летие. Почему именно в военное время было принято такое стратегическое решение? Потому что в городе в период войны находилось тело Владимира Ильича Ленина. По представлению Иосифа Виссарионовича, партийно-государственная святыня должна возвращаться в победную Москву из города республиканского подчинения. Удивительно, что Ленин, вернее его тело, "поправилось" в Тюмени почти на три килограмма и на него даже пришлось шить новый костюм по секретным меркам.

Тюменский историк Максим Карпиков решил учредить проект о популяризации нашего города, как романтической, культурной столицы Западной Сибири, путем свершения исторических прогулок по известным и малоизвестным местам Тюмени. Соавтором проекта выступил историк-краевед, член Союза журналистов России Александр Петрушин, выпустивший немало книг о городе, человек, знающий без преувеличения, о Тюмени все.

Первый проект – "Моя оборона". Район, в котором вновь прибывшие в Тюмень, все пытаются отыскать тот самый дом, где по "легенде" кто – то от кого-то держал оборону. А находится он на территории Калининского округа, где достаточно много интересных мест, зданий, монументов, скверов, история которых для многих туманна.

Начали прогулки со сквера Комсомольский, а точнее с бывшего картофельного поля, разделяющего тракты Червишевский и Московский. "Идея превратить картофельное поле в сквер принадлежит замечательному человеку, в то время он был первым секретарем тюменского горкома КПСС – Семену Пацко. Идея у него была – превратить Тюмень в парк. И первый парк он заложил тоже, кстати, на картофельном поле, возле железнодорожного вокзала, липовые аллеи и сейчас сквер вполне заслуженно носит его имя. Тогда он возглавлял комсомол Тюмени, затем возглавил всю городскую партийную организацию. И вот, в 1961 году, на месте этого самого картофельного поля были высажены первые липы. Поэтому этот сквер, естественно, получил название сквер Комсомольский" – рассказывает в первом выпуске Александр Петрушин.

Максим Карпиков, автор проекта, пояснил мотив создания серии таких передач: "Мы решили сделать этот проект, когда поняли из общения с горожанами, студентами и школьниками (я сам в прошлом учитель истории), что тюменцы многое не знают о памятных и не очень местах города. Так как сам долгое время жил в районе Дома обороны, здесь живет много моих друзей, он мне самому близок и интересен, решили начать с него. Здесь базировалась большая часть промышленных объектов, здесь был ДОК "Красный октябрь", здесь были продуктовые склады с запасами на случай войны, в конце концов здесь жила и живет та старая рабочая Тюмень, которая создавала наш город таким, каким мы видим его сейчас. Думаю, наши прогулки будут интересны горожанам и откроют для них много нового. А может и не нового, но знать историю своего родного города, считаю, необходимо. Если кто-то знает в Тюмени какое-то интересное место, истории которого нет в открытых источниках, мы попробуем найти информацию и рассказать о наших открытиях".

Посмотреть выпуски проекта можно на одноименной странице в YouTube "Моя оборона", в социальных сетях: группа ВК "Калининский район. Тюмень", а также на сайте tyumen.spravedlivo.ru.

ЗАЯВЛЕНИЕ о ситуации в Тюменской области в связи с COVID-19
Региональное отделение СР переходит на дистанционный режим работы
Александр Ремезков о том, как обезопасить россиян от коронавируса, а бизнес от экономического кризиса
Александры Петрушин: "Если бы был референдум нам бы пришлось отдельно голосовать за каждую поправку"
Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в НК РФ и в закон "О налоговых органах РФ".