13 сентября 2019

Владимир Пискайкин: "Многие избиратели даже не знали о проходящих выборах"

12 сентября в информационном агентстве "Тюменская линия" состоялась пресс-конференция регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Тема встречи – итоги избирательной кампании 2019 года в Тюменской области. Спикерами выступили руководитель депутатской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Тюменской областной Думы Владимир Пискайкин, кандидат в депутаты на довыборах в Тюменскую областную Думу по одномандатному избирательному округу №19 Максим Карпиков, член регионального Совета ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тюменской области Георгий Эргемлидзе и тюменский политолог Аркадий Либерман.

Владимир Пискайкин подчеркнул крайне низкую явку на довыборах в областную Думу, объясняя это тем, что избирательные комиссии должным образом не проинформировали тюменцев о проходящих выборах и избирательному законодательству нужны изменения. Но тем не менее, результат для СР, отметил он, был вполне достойным: "Наш кандидат Максим Карпиков на выборах в областную Думу получил порядка 13 процентов. Если говорить о Ялуторовске, то тут у нас неплохие результаты. Позиции сохранили. Действующий депутат подтвердил свои полномочия, два других заняли вторые места. Такого раньше не было. Средний процент, который мы смотрим в Ялуторовскую городскую думу – везде выше 10 процентов, наш кандидат Ольга Южакова, местный житель, на своем округе получила больше 30 процентов", – отметил Владимир Пискайкин.

Кандидат Максим Карпиков отметил, что на выборной кампании было сложно донести информацию о выборах до избирателей, так как "места для размещения агитационных материалов находились в самых удаленных и неподходящих местах, которые чтобы увидеть, человеку нужно постараться". Он также пояснил причину низкой явки на выборах: "То, что люди выбрали в этот день копать картошку и заниматься какими то своими делами, вместо голосования на избирательном участке – говорит о крайне низком уровне доверия людей к органам власти. Людей волнуют проблемы сегодняшнего дня и неверие, что можно что то изменить. Рост тарифов ЖКХ, повышение пенсионного возраста – вот основные вопросы, с чем приходили ко мне как к кандидату. И большинство людей, кто лично обратился – находятся за чертой бедности".

Георгий Эргемлидзе подчеркнул, что "на этих выборах стало особенно понятно, что между кандидатом и избирателем нет необходимой прослойки политологов, журналистов, которые могли бы популярно объяснять людям позицию и программу кандидата,ведь того времени и ресурсов кампании совершенно не хватает, что бы люди поняли какие то детали, ведь на первый взгляд все кандидаты хотят одного и того же".

Политолог Аркадий Либерман отметил, что "партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, самая открытая в регионе, открытая к диалогу и адекватному восприятию политических оценок ее действий. Я могу назвать эти выборы аккуратными, и в части "войн" между кандидатами, и в части включения административного ресурса и в части явки. Выборы были честными и чистыми в том проценте, в котором они могут быть аккуратными".

Напомним, что 8 сентября в Тюменской области состоялись выборы на избирательных кампаниях разного уровня: дополнительные выборы депутата Тюменской областной думы по одномандатному избирательному округу №19, выборы депутатов Ялуторовской городской думы, выборы депутатов 12 представительных органов муниципальных образований Тюменского района, значительное количество дополнительных выборов в представительные органы городов, районов и сельских поселений нашего региона (всего 41 избирательная кампания).

Тюмень показала низкую явку избирателей. Свое желание проголосовать изъявили только 12,18 % жителей областной столицы. Голосовали только жители Калининского избирательного округа. Лучшая явка была в Ялуторовском районе на выборах депутатов городской думы – около 30%, а также в районах области – там в среднем около 40%. В Ишимском районе проголосовал 71% избирателей.

ЗАЯВЛЕНИЕ о ситуации в Тюменской области в связи с COVID-19
Региональное отделение СР переходит на дистанционный режим работы
Александр Ремезков о том, как обезопасить россиян от коронавируса, а бизнес от экономического кризиса
Александры Петрушин: "Если бы был референдум нам бы пришлось отдельно голосовать за каждую поправку"
Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в НК РФ и в закон "О налоговых органах РФ".