23 марта 2020

Александр Ремезков о том, как обезопасить россиян от коронавируса, а бизнес от экономического кризиса

Госдума приняла в первом чтении изменения в федеральный закон "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году".

О том, как эти изменения в законе помогут обезопасить российских граждан от коронавируса, а бизнес – от экономического кризиса, рассказал первый заместитель комитета ГД РФ по бюджету налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков.

– Законопроект оперативно внесен председателем нашего бюджетного комитета Андреем Михайловичем Макаровым и в кратчайшие сроки рассмотрен Госдумой, поскольку речь идет о мерах первоочередного характера.

Предложенными изменениями Правительству РФ предоставляется возможность оперативно увеличивать бюджетные ассигнования Резервного фонда на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса, а также на иные цели, определенные Правительством РФ. В связи с крайне сложной обстановкой в России и в мире, временно, на этот год, вводится дополнительное к установленным Бюджетным кодексом РФ основание для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений закон "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

Это необходимо для того, чтобы федеральное правительство максимально оперативно, не тратя время на процедуру утверждения в парламенте изменений в бюджете, могло перераспределить бюджетные средства на первоочередные меры.

О конкретных суммах пока речь не идет – создается законодательный инструмент, который будет применяться лишь по мере необходимости.

И это связано не только с распространением коронавирусной инфекции, но и с надвигающимся финансовым кризисом.

В ходе исполнения федерального бюджета в 2020 году Правительству России дается право принимать решения о предоставлении государственных гарантий РФ в рублях с превышением общего объема 30 млрд. рублей, установленного Программой государственных гарантий РФ на 2020 год. Речь идет о госгарантиях по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами на цели, установленные федеральным правительством. При этом не должен быть превышен верхний предел государственного внутреннего долга РФ.

Таким образом, создается законодательный инструмент для оперативных мер по предотвращению кризисных явлений в экономике России.

Принятие положений внесенного нашим комитетом законопроекта не приведет к увеличению расходов бюджета. Эти изменения в бюджетном законодательстве дадут возможность реализовать оперативные меры по сохранению социальной стабильности и поддержке отраслей экономики, обеспечить сбалансированность региональных бюджетов.

ЗАЯВЛЕНИЕ о ситуации в Тюменской области в связи с COVID-19
Региональное отделение СР переходит на дистанционный режим работы
Александры Петрушин: "Если бы был референдум нам бы пришлось отдельно голосовать за каждую поправку"
Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в НК РФ и в закон "О налоговых органах РФ".