ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

14 апреля 2020

Коронавирус: увольнение под предлогом пандемии. Это законно?

Имеет ли право работодатель уволить из-за коронавируса. Куда жаловаться, если ваши трудовые права нарушены. Особенности увольнения работника на больничном и на карантине. Растущая угроза пандемии коронавируса заставляет многих работодателей пересматривать потребность компании в большом штате. Кого-то переводят на удалёнку. Где-то намекают, что надо бы отправиться в неоплачиваемый отпуск. А кому-то прямиком указали на дверь. Как миллионам россиян не потерять работу, если компания приостановила деятельность в период пандемии?

ЕСЛИ УВОЛИЛИ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

В Центры защиты прав граждан все чаще стали обращаться сотрудники кафе, отелей, фитнес-индустрии и досугово-развлекательных центров, которых просят уволиться в связи с сокращением штата ввиду пандемии. Законно ли уволить человека по таким основаниям? Нет, это незаконно! Правительство объявило повсеместный запрет на увольнение работников из-за введения карантина по коронавирусу в России. В обращении ко всем работодателям было четко сказано, что нельзя расторгать трудовые договоры по такому обстоятельству. Если работодатель прибегнет к таким мерам, его компанию ждут масштабные проверки со стороны работников прокуратуры, трудовой инспекции и налоговых органов. К сожалению, это не значит, что трудовые права работников под защитой. Скорее всего, работодатель прибегнет к иным предлогам для того, чтобы сократить штат и спасти свой бизнес. В любом случае работник имеет право бороться за свое рабочее место. Давайте посмотрим, как это сделать оперативно и наверняка.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА НЕСПРАВЕДЛИВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

Прежде всего жалуйтесь в государственную инспекцию труда (Роструд). Вы можете позвонить на телефон горячей линии Роструда по коронавирусу и сообщить о нарушении своих трудовых прав: 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный). Также вы можете уточнить адреса и контакты инспекций в вашем регионе на сайте Роструда и лично обратиться в ведомство. К сожалению, угроза пандемии внесла коррективы в работу и этого ведомства. Роструду рекомендовано временно прекратить личный прием граждан. Поэтому перед посещением инспекции уточните, в каком режиме работает приемная в вашем регионе и работает ли вообще. Если временно прием граждан не проводится, можно отправить жалобу в ведомство по почте с уведомлением о вручении. Либо, не выходя из дома, обратиться к цифровой форме подачи жалобы. Жалобу можно подать на сайте онлайнинспекция.рф. В разделе "Сообщить о проблеме" выберите категорию проблемы "Увольнение". Далее нажмите на категорию "Незаконные увольнения". Система предложит вам оставить обращение для организации проверки компании, либо для получения консультации. Будьте готовы занести подробно свои персональные данные в открывшуюся форму обращения и приложить имеющиеся документы о незаконном увольнении. Ответ по такой форме подачи жалобы должен поступить к вам на указанный адрес почты в течение 30 дней. ПРОКУРАТУРА Если в связи с угрозой пандемии местный надзорный орган прекратил личный прием граждан, жалобу придется либо направить по почте с уведомлением о вручении, либо воспользоваться электронным сервисом genproc.gov.ru. Заходим на сайт ведомства. В разделе "Контакты" выбираем вкладку "Прокуратуры субъектов", там заполняем данные о своем регионе и городе, чтобы попасть на страницу региональной прокуратуры. Как правило, на сайте каждой региональной прокуратуры есть возможность обратиться либо через интернет-приемную, либо по адресу электронной почты. Ответ по такой форме подачи жалобы должен поступить к вам на указанный адрес почты в течение 30 дней.

ЧТО ГРОЗИТ РАБОТОДАТЕЛЮ ЗА САМОУПРАВСТВО

Незаконное увольнение сотрудника, в том числе из-за коронавируса, – грубое нарушение ТК РФ. Действующим законодательством уже предусмотрена административная и уголовная ответственность за такие нарушения. По заверению Правительства РФ, увольнения в период пандемии будут также караться серьезными штрафными санкциями. То же самое будет и при несоблюдении других трудовых аспектов. В том числе отсутствие возможности работать дистанционно на время пандемии, возможности предоставить подчиненным оплачиваемые трудовые отпуска и пр. Мы не рекомендуем работодателям по собственной инициативе увольнять сотрудников из-за пандемии. Помимо штрафных санкций, в будущем пострадавшее лицо вправе обратиться в суд (после открытия судебных инстанций). Суд не только примет сторону истца, но заставит восстановить сотрудника в должности с компенсацией ему утраченного заработка. ВАЖНО ЗНАТЬ! Несмотря на то, что на период карантина суды не ведут разбирательства, при наличии электронной цифровой подписи иск против работодателя за незаконное увольнение можно подать через портал ГАС "Правосудие" или направить почтой с уведомлением о вручении.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ УВОЛЬНЕНИЕ ЗАКОННО

Увольнение работника в период карантина все-таки возможно: по его собственному желанию или из-за реальной профнепригодности сотрудника (например, из-за нарушения сотрудником правил организации или нарушений должностной инструкции). Основанием для расторжения трудового договора в этом случае могут быть личное заявление работника, увольнение по соглашению сторон или увольнение по статье. Чтобы не возникло проблем с законом, работодателям необходимо предпринять следующие действия: 1. Получить письменное заявление работника об увольнении по собственному желанию. После чего издать приказ о расторжении трудового договора. 2. Произвести окончательный расчет с сотрудником в его последний рабочий день. 3. Внесите запись в трудовую книжку и личную карточку подчиненного. 4. Подготовить и выдать под подпись документы, обязательные при увольнении. 5. Подготовить отчет по новой форме СЗВ-ТД (электронная трудовая книжка).

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

При увольнении работодатель должен произвести окончательный расчет с подчиненным в его последний рабочий день. Работодателю необходимо произвести следующие выплаты:

1. Зарплату за отработанное время. Тут необходимо учесть уже выданный аванс за первую половину месяца, если работник увольняется во второй половине месяца.

2. Компенсацию отпуска при расторжении трудового контракта. Сумма считается за очередной трудовой и все виды дополнительных отпусков, гарантированные законодательством и предусмотренные локальными актами.

3. Задолженности по расчетам с подотчетными лицами. Например, если работник в последние дни ездил в командировку и потратил для этого собственные средства. 4. Долги по компенсационным выплатам, гарантированные договором с работодателем. Например, компенсация обедов, проезда, фитнеса и т.д.

5. Больничные пособия при наличии оснований. Например, если работник предоставил листок нетрудоспособности перед увольнением.

6. Выходное пособие. Но только если условия расторжения трудового договора предусматривают выплату данного пособия. Например, если подчиненный увольняется по соглашению сторон, где предусмотрено выходное пособие в размере должностного оклада.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Бухгалтерии перед увольнением стоит проверить наличие задолженностей за работником, который планирует уволиться. Например, если за работником числится долг по возврату аванса на командировочные расходы. При этом удержать задолженность из заработной платы или компенсации отпуска при увольнении нельзя! Только если работник сам изъявит такое желание и подаст соответствующее заявление на имя работодателя с просьбой удержать долг из оклада.

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ ДОКУМЕНТЫ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

В день увольнения подчиненному следует выдать ряд документов и справок. Если работодатель этого не сделает, его могут привлечь к административной ответственности. При увольнении сотруднику необходимо выдать следующие документы:

1. Трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности (если трудовая книжка ведется в электронном формате).

2. Справку по форме 182н либо в произвольной форме (где будут отражены суммы начисленной зарплаты и пособий за год увольнения и предшествующих два года).

3. Справку по форме 2-НДФЛ (формируется по личному заявлению работника).

4. Выписку из отчета СЗВ-М за месяц, в котором подчиненный уволился.

5. Форму СЗВ-СТАЖ, заполненную только по увольняемому.

6. Раздел №3 расчета по страховым взносам (в нем необходимо отразить сведения о работнике за последние три месяца отчетного периода, в котором он уволился, т.е. с начала текущего квартала по дату увольнения).

7. Форму отчета ДСВ-3 по сотруднику (если работодатель перечислял дополнительные страховые взносы в пользу застрахованного лица).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Все документы должны выдаваться исключительно под подпись увольняемого сотрудника. Для этого используется специальный регистр или учетный реестр. Если такие регистры в компании не ведутся, с увольняемого необходимо взять расписку в получении, где перечислен список всех документов. Также сотрудника можно попросить поставить свою подпись о получении на копиях документов, которые останутся у работодателя.

ЕСЛИ СОТРУДНИК НАХОДИТСЯ НА КАРАНТИНЕ

Если сотрудник помещен на карантин в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, то увольнять его незаконно! Больничные листы работникам на карантине оформляют по Временным правилам оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплат пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина (Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294). Смысл новых правил в том, чтобы минимизировать контакты с потенциальными носителями коронавируса. Поэтому граждане, которые приехали из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, могут дистанционно оформить электронный больничный. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем отдельном материале. Увольнять сотрудника в связи с карантином незаконно и по другим заболеваниям. Больничный по карантину оформляется в трех случаях: – если инфицирован сам сотрудник; – если у сотрудника инфицирован ребенок до 7 лет, который посещает детский сад; – если у сотрудника заболел недееспособный родственник, находящийся на иждивении работника. Работодатель обязан назначить и выплатить пособие по болезни на весь период изоляции по больничному листу. Размер выплаты определяется с учетом страхового стажа сотрудника и назначается за все дни карантина. ВАЖНО ЗНАТЬ! Уволить сотрудника по закону работодатель имеет право лишь по причине, когда работник заболел после того, как подал заявление об увольнении.

ЕСЛИ СОТРУДНИК НАХОДИТСЯ НА БОЛЬНИЧНОМ

Если сотрудник решил уволиться сам, подав соответствующее заявление, а потом заболел – его можно уволить. Также разрешено увольнять сотрудников по соглашению сторон. Порядок расторжения трудового договора в обоих случаях будет стандартный. В иных случаях увольнять сотрудника запрещается! Особенности увольнения на больничном или при карантине: – болезнь или карантин дату увольнения не меняют; – сотрудника нельзя заставить отрабатывать две недели после закрытия листка нетрудоспособности; – пособие по болезни или карантину начисляются в стандартном порядке, в зависимости от страхового стажа, за все дни. Кроме того, согласно рекомендациям Роструда, с сотрудником возможно расторгнуть договор удаленно. Естественно, при соблюдении всех требований трудового законодательства, описанных выше. Уволившийся работник также имеет право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности). Оно выплачивается застрахованным лицам не только в период их работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы. То есть если бывший сотрудник открывает больничный лист не позднее месяца с даты увольнения, то оплачивать расходы на лечение ему будет бывший работодатель.

ВАЖНО ЗНАТЬ! При выплате больничного пособия причина увольнения работника значения не имеет. Он может уволиться как по собственному желанию, так и быть уволенным, например, в связи с сокращением численности штата или даже по статье. Однако оплачен будет только больничный, полученный в связи с болезнью самого работника. На лист в связи с уходом за больным членом семьи (например, ребенком) пособие не распространяется. Отличия размера пособия по нетрудоспособности для обычного и уволенного сотрудника В отличие от пособия по нетрудоспособности для обычного сотрудника, размер выплаты которого зависит от стажа застрахованного лица, для уволенного сотрудника размер выплаты составляет 60% от среднего заработка. Вне независимости от того, какой фактический стаж был у работника. Сам расчет производится в общем порядке. Сведения в листок нетрудоспособности, заполняемые работодателем, вносятся как обычно. За исключением строки "Условия начисления", где должен быть указан код "47" (поскольку заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Пособие по временной нетрудоспособности уволенного сотрудника облагается НДФЛ в общем порядке. При этом страховые взносы на сумму больничного не начисляются.

ЕСЛИ СОТРУДНИК РАБОТАЕТ ДИСТАНЦИОННО Дистанционного работника можно увольнять по тем же основаниям, что и офисного работника. Например, по соглашению сторон, по плановому сокращению, за профнепригодность и т.д. Но есть и исключения. Дистанционного сотрудника нельзя увольнять, если: – он относится к категориям лиц, которых нельзя уволить по инициативе работодателя (беременные женщины, работники в отпуске или на больничном), а также некоторые работники с детьми, перечисленные в ч. 4 ст. 261 ТК РФ (например, одинокая мать, которая воспитывает ребенка до 14 лет); – основание для увольнения носит дискриминационный характер и никак не связано с профессиональными качествами сотрудника (например, пол сотрудника или семейное положение); – основание для увольнения не предусмотрено трудовым договором, а указано в другом документе (например, указано в должностной инструкции работника. Такое основание будет признано незаконным).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Перечень оснований для увольнения дистанционного работника, которые можно включить в его трудовой договор, нормативно не установлен. На практике же распространены, в частности, увольнения за нарушение порядка и сроков предоставления работником отчетов о проделанной работе. Ввиду особенностей работы дистанционных сотрудников некоторые основания для увольнения применить просто не получится. Поскольку сложно, например, уволить дистанционного работника за прогул без риска, что такое увольнение будет признано незаконным. Это очень сложно доказать.

Источник: Справедливо.Центр

Предвыборная программа кандидата в депутаты Тюменской областной Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №17 ШЕСТАКОВОЙ Анастасии Радиковны
Состоялся седьмой фестиваль-конкурс "У колыбели таланта"
Состоялась жеребьевка бесплатного эфирного времени среди кандидатов на довыборы
Интернет-конференция: "Борьба с бедностью: когда победим?"
Александр РЕМЕЗКОВ: "Предпринимателям еще три года будут предоставлять налоговые каникулы"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию