22 мая 2020

Какую еще поддержку ждать от государства? Госдума приняла закпроект по неотложным мерам

Госдума России приняла во втором чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции".

О том, кому и какую поддержку планирует оказывать государство, рассказал первый заместитель комитета по бюджету и налогам ГД РФ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков.

– Этими изменениями законодательно оформляются ранее озвученные Президентом и Правительством России инициативы по поддержке бизнеса в условиях кризиса и в связи с распространением COVID-19.

Благодаря изменениям, внесенным в ряд федеральных законов, добросовестные арендаторы государственного (муниципального имущества) смогут на прежних условиях пролонгировать на год договора аренды недвижимого имущества и до трех лет – договора аренды земельных участков. Субъекты малого и среднего бизнеса получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от полугодия до одного года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Таким образом, для них будут обеспечены более устойчивые условия ведения бизнеса.

Предприниматели, работающие в наиболее пострадавших после введения режима самоизоляции в России отраслях, получат право потребовать у арендодателя уменьшения арендной платы на срок до одного года. Если стороны за две недели не смогут договориться о снижении размера арендной платы или изменении условий договора, то арендатор сможет не позднее 1 октября 2020 года расторгнуть договор без возмещения арендодателю упущенной выгоды. В качестве компенсации у арендодателя останется лишь обеспечительный платеж.

В стране уже действует полугодовой мораторий для кредиторов на подачу заявления о признании должника банкротом. А теперь должнику предоставляется право обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки.

Принятым законопроектом расширяется перечень тех, на кого распространяется принцип "лицензия автоматом". Продлеваются разрешения на такси, увеличиваются сроки действия аттестации аварийно-спасательных служб, аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, временного подключения объекта теплоснабжения. Кроме того, продлевается действие свидетельства о присвоении определенной категории объектам туристической сферы.

И целом увеличиваются меры поддержки туристической отрасли. Так, туроператорам дается возможность изменять сроки перечисления и уменьшать размер ежегодного взноса в фонд персональной ответственности.

Правительство России своим решением может приостановить исполнение обязательств туроператоров по возврату заказчикам уплаченных за турпродукт денежных сумм, в том случае, если они предоставят в установленный срок равнозначный туристский продукт. Это реальный выход из ситуации, возникшей в условиях тотального закрытия границ в период пандемии коронавируса.

Кроме того, внесенными в федеральные законы изменениями Правительству РФ предоставляются дополнительные полномочия для оказания финансовой помощи малому и среднему бизнесу. Поддержку смогут получить МСП, которые помимо основной деятельности производят или продают подакцизные товары, добывают или реализуют полезные ископаемые.

Кроме того, предусмотрен ряд административных мер. В 2020 году срок уплаты административных штрафов субъектами МСП увеличивается до 180 дней, что очень важно в условиях нехватки средств. Малому бизнесу, который не предоставил в 2019 году налоговую отчетность в установленные сроки, дают второй шанс – при условии предоставления отчетности до 31 мая 2020 года предприятия будут включены в Единый реестр субъектов МСП в 2020 году.

Правительству предоставляется большой перечень полномочий для решения проблем граждан, возникших в связи с пандемией COVID-19 и борьбы с распространением этого вируса.

В кратчайшие сроки кабинет министров должен установить особенности организации предоставления государственных и муниципальных услуг для граждан, проведения экзаменов для обучения студентов по программам бакалавриата и специалитета, а также особенностей оказания медицинской помощи при возникновении угрозы распространения опасных заболеваний и в условиях ЧС.

Но помимо этого, в законопроекте предлагалось передать Правительству РФ дополнительные полномочия правительства в области трудовых отношений. Наша фракция считает недопустимой такую замену Трудового Кодекса правительственными решениями, пусть даже и принятыми с учетом мнения трехсторонней комиссии. Депутаты и лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Михайлович Миронов принципиально важным, чтобы трудовые права граждан при любых обстоятельствах были надежно защищены законом, а не постоянно меняющимися решениями правительства.

К сожалению, соответствующая поправка в правительственный законопроект была отклонена. Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" его не поддержала, несмотря на то, что с остальными положениями полностью согласна. Это принципиальная позиция нашей фракции – не допустить никаких "лазеек" в законодательстве, которые могут нарушить права трудящихся, лишить их возможности отстоять свои интересы в спорах с работодателями.

Законопроект принят парламентским большинством. Теперь нужно, чтобы созданые им законодательные инструменты четко и грамотно применяли на практике для поддержки граждан и предпринимателей во всех российских регионах.

Предвыборная программа кандидата в депутаты Тюменской областной Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №17 ШЕСТАКОВОЙ Анастасии Радиковны
Состоялся седьмой фестиваль-конкурс "У колыбели таланта"
Состоялась жеребьевка бесплатного эфирного времени среди кандидатов на довыборы
Интернет-конференция: "Борьба с бедностью: когда победим?"
Александр РЕМЕЗКОВ: "Предпринимателям еще три года будут предоставлять налоговые каникулы"