ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

23 июля 2020

Александр РЕМЕЗКОВ: "Предпринимателям еще три года будут предоставлять налоговые каникулы"

Госдума России внесла во вторую часть Налогового кодекса РФ изменения, которыми применение специальных режимов налогообложения регулируется в пользу предпринимателей

На три года увеличен период, в который регионы могут устанавливать "налоговые каникулы" малого бизнеса || фото предоставлено пресс-службой регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Тюменской области

Госдума России внесла во вторую часть Налогового кодекса РФ изменения, которыми применение специальных режимов налогообложения регулируется в пользу предпринимателей.

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, избранный от Тюменской области депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков рассказал, какие возможности для поддержки малого бизнеса в регионах открывают эти поправки в налоговом законодательстве.

– Поправка, внесенная мною в соавторстве с депутатами нашего комитета по бюджету и налогам, была принята при рассмотрении парламентом во втором чтении правительственного законопроекта "О внесении изменений в главу 26, части второй Налогового кодекса РФ и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

Выполняя поручение президента России, мы предоставили всем субъектам Федерации возможность оказать дополнительную поддержку предпринимателям в тех отраслях, которые наиболее сильно пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

На три года увеличен период, в который регионы могут устанавливать "налоговые каникулы" для малого бизнеса. С января 2021 по январь 2024 года продлевается действие положений Налогового кодекса, которыми субъектам РФ предоставляется право принимать законы о "нулевой" налоговой ставке по УСН и патентной системе налогообложения на два налоговых периода. Такое налоговое послабление могут получить вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают в производственной, социальной или научной сферах, оказывают населению бытовые услуги и услуги по предоставлению мест для временного проживания.

Кроме того, в главу 26-2 части второй Налогового кодекса РФ внесены изменения, которые делают более гибкой упрощенную систему налогообложения. В любом субъекте Федерации предприниматели смогут применять УСН в условиях как роста, так и спада своего бизнеса – правила и налоговые ставки установлены на федеральном уровне и не могут меняться по инициативе региональных властей.

Если доходы увеличились до 200 миллионов рублей, а численность сотрудников – до 130 человек, то бизнес, который раньше лишался права применения УСН, сможет и дальше работать по "упрощенке". Правда, ставки будут более высокими: при объекте налогообложения "доходы" – 8 вместо 6 процентов, при объекте "доходы минус расходы" – 20 вместо 15 процентов. Если же рост оказался временным и малое предприятие вернулось к ранее установленному в НК РФ "порогу" в 150 миллионов рублей доходов и 100 сотрудников, то в тот же налоговый период вернутся и прежние ставки УСН.

Эти изменения в налоговом законодательстве улучшат условия для малого бизнеса в стране, позволят предпринимателям Тюменской области и других регионов удержаться на плаву в нынешней сложной экономической ситуации.

На три года увеличен период, в который регионы могут устанавливать "налоговые каникулы" малого бизнеса. С января 2021 по январь 2024 года продлевается действие положений Налогового Кодекса, которыми субъектам РФ предоставляется право принимать законы о "нулевой" налоговой ставке по УСН и патентной системе налогообложения на два налоговых периода. Такое налоговое послабление могут получить вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают в производственной, социальной или научной сферах, оказывают населению бытовые услуги и услуги по предоставлению мест для временного проживания.

Кроме того, в главу 26-2 части второй Налогового Кодекса РФ внесены изменения, которые делают более гибкой упрощенную систему налогообложения. В любом субъекте федерации предприниматели смогут применять УСН в условиях как роста, так и спада своего бизнеса – правила и налоговые ставки установлены на федеральном уровне и не могут меняться по инициативе региональных властей.

Если доходы увеличились до 200 миллионов рублей, а численность сотрудников – до 130 человек, то бизнес, который раньше лишался права применения УСН, сможет и дальше работать по "упрощенке". Правда, ставки будут более высокими – при объекте налогообложения "доходы" – 8 вместо 6 процентов, при объекте "доходы минус расходы" – 20 вместо 15 процентов. Если же рост оказался временным и малое предприятие вернулось к ранее установленному в НК РФ "порогу" в 150 миллионов рублей доходов и 100 сотрудников, то в тот же налоговый период вернутся и прежние ставки УСН.

Все эти изменения в налоговом законодательстве улучшат условия для малого бизнеса в нашей стране, позволят предпринимателям Тюменской области и других регионов "удержаться на плаву" в нынешней сложной экономической ситуации.

Источник: Тюменская область сегодня

Сергей Миронов: по итогам выборов СР подтвердила статус парламентской системной оппозиции
Госдума приняла в окончательном чтении закон, который вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ в связи с введением нового вида муниципального образования
Тюменский избирком подвел итоги единого дня голосования
Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о едином Дне голосования 13 сентября
Депутат Госдумы Александр Ремезков посетил Тюмень в дни голосования
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию