28 мая 2021

"Собственность на природные ресурсы должна быть навсегда закреплена за народом"

Справедливый базовый доход (СБД) в последние месяцы стал одной из главных тем общественной дискуссии. Публицисты, экономисты, политики, общественные деятели наперебой говорят о том, что давно назрел переход к ежемесячной денежной выплате каждому отдельному гражданину страны в размере не менее 10 тысяч рублей.

Об актуальности идеи базового дохода говорит и выбор партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" этой темы в качестве одного из важнейших пунктов своей предвыборной программы.

Где можно взять для населения России эти деньги рассказывает директор НИИ Развития конкуренции и отношений собственности РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Беляев.

"Россия имеет природные ресурсы в государственной собственности. Что дает людям, населению, гражданам это богатство? Ничего. За разработку государственной собственности и от экспорта идут определенные платежи в федеральный бюджет, составляющие около 7 трлн рублей в год. Очевидно, что этого мало.

Если передать в ассоциированную собственность запасы газа, а гражданам предоставить возможность быть акционерами "Газпрома", то возникает новая ситуация вокруг оценки того же "Газпрома", так как граждане вносят в эту компанию весь имеющийся у них в собственности запас газа".

Весь материал читайте

#СправедливаяРоссияЗаПравду

#СправедливаяРоссия

#СБД