СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Тюменская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Тюменцы негодуют. Восьмиполосная дорога в 10 метрах от дома – шум, гам и газы

21 сентября 2015

Все больше тюменцев недовольны строительством восьмиполосной автомобильной дороги, соединяющей улицы Федюнинского (объездная дорога) с улицей Широтной и новым автомобильным мостом по улице Монтажников.

Будущая магистраль, которая будет запущена уже в декабре 2015 года, призвана разгрузить микрорайоны от постоянных пробок. Однако, вопросы к этой дороге есть уже сейчас. Жильцы близлежащих домов утверждают, что строительство дороги ведется с грубым нарушением строительных норм и правил. Одним из них они считают необоснованное сокращение расстояния от края проезжей части магистральных дорог до линии жилой застройки. Между тем, расстояние от проезжей части до дома 156 корпус 1 по улице Широтная составляет всего (!) 10 метров. Максимальная удаленность от дороги – 14 метров до дома № 154 по той же Широтной. При том, согласно правилам "СП 42.13330.2011" (утвержденного Минрегион России) установлено, что расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м (!), а при условии применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СП 51.13330, не менее 25 м.

Жильцы переживают не только от постоянного шума, который будет сопровождать их жизнь с момента ввода в эксплуатацию дороги, но и от возможной деформации их домов. Здания стоят на насыпных грунтах, отчего, уже при проведении строительных работ, они испытывают на себе сильную вибрацию.

Пётр Никитович, проживает в доме по ул. Широтная 156, корпус 1: "Под окнами сейчас постоянно работает техника. Так вот уже от этого у нас в квартире стали сыпаться потолки. А что будет, когда машины пойдут? Дом то ведь не новый, может дать трещину. Когда дорогу только начинали строить – мы все обрадовались, что, наконец, порядок у нас здесь наведут. Но никак не ожидали, что у нас под окнами пройдет федеральная трасса. Мы единственное, о чем просим – поставить ограничение для крупногабаритного транспорта, чтобы фуры под окнами не ходили".

Кроме всего прочего, тюменцы недовольны тем, что вдоль дороги не предусмотрены пластиковые ограждения, которые бы хоть немного защищали их дома от пыли. Татьяна Анатольевна, жительница дома № 154 по ул. Широтной: "Власти нам отвечают, что эта будет магистральная улица, но мы не верим и полагаем, что это будет трасса федерального значения. Ведь нет ни одного светофора, хотя рабочие уже поставили осветительные столбы. Это говорит о том, что автомобили, а главным образом – фуры будут мчаться под нашими окнами на большой скорости. 8 полос такого интенсивного движения – вы представляете, что это будет? Никаких ограждений, да и какие могут быть ограждения, когда дорога так близко, их и ставить то негде. У нас из 216 квартир в доме 108 квартир – это однокомнатные и двухкомнатные квартиры, у которых окна выходят только на сторону дороги. Им придется постоянно дышать этими выхлопными газами и не проветрить даже. Когда мы собирали подписи против нарушений строительства дороги, ни один человек с нашего дома не отказал в подписи. Возмущены абсолютно все. Мы не против дороги как таковой. Но она не должна проходить в 10 метрах от дома".

Еще одним риторическим вопросом является, почему строительство так смещено в сторону жилой застройки, тогда как с противоположной стороны дороги до ближайших столбов ЛЭП свободными остаются около 30 метров.

Владимир Иванович, проживает в доме 156 по ул. Широтной: "Почему строительство сдвинули в сторону наших домов? Есть мнение, что причина в продажной стоимости квартир в новостройках, которые с нами соседствуют. Ведь если дорога пойдет под их окнами – застройщики не продадут квартиры по желаемой цене. А страдаем от этого безумного проекта мы – жильцы этих трех домов. Очень много соседей уже сейчас продают свои квартиры и переезжают, в основном за город. Рыночная стоимость на наши квартиры сейчас очень резко упала, поэтому и продать то их не так то просто. Я сам живу на девятом этаже, переезжать не буду, но тройное остекление на балконе собираюсь сделать. Без него скоро будет тяжело. Но вот что меня волнует – как санэпидемстанция смотрит на этот проект? Загазованность ведь в наших квартирах будет гораздо выше нормы".

После многочисленных обращений негодующих жильцов домов №№ 154, 156, 156/1 с улицы Широтной в органы прокуратуры, к ним пришли успокаивающие ответы из управления строительства Тюменской области и Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации Тюмени.

В них говорится, что публичные слушания по строительству этой дороги в Тюмени проводились по всем правилам , никаких нареканий и вопросов у их участников при обсуждении не возникло. К слову, где им там было место быть, если в слушаниях приняли участие всего 7 человек – разработчик проекта дороги и юридические лица (из "Заключения о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории вдоль улицы Федюнинского" от 12.12.2013 года). Жильцы – будущие соседи злополучной дороги, о проведении слушаний проинформированы не были и о принятых решениях узнали уже по факту их принятия. Однако, и на слушаниях обсуждался несколько другой вариант дороги: речь шла о строительстве 6-полосной (!) магистральной улицы общегородского значения с шириной полосы движения 3 м, с разделительной полосой 5 м и с общей шириной проезжей части 24 м. При этом предлагалось также обустроить велосипедные дорожки двустороннего движения шириной 3 метра. Но что мы имеем по факту? Прокладывается 8-полосная магистральная дорога федерального значения шириной около 36 м, с шириной каждой полосы движения порядка 4,5 м. При этом, никакой разделительной полосы и велосипедной дорожки двухстороннего движения тюменцы пока не наблюдают.

Несмотря на многочисленные жалобы жильцов с улицы Широтная во всевозможные органы власти, строительство дороги сегодня не только не приостановлено, но и ведется удвоенными темпами.

Не зная уже, как сломать лед в этой истории, жильцы направили обращение в Государственную Думу, а именно – депутату от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олегу Александровичу Финько с просьбой содействовать в решении их проблемы.

Депутат сразу откликнулся на призыв вмешаться в ситуацию. В конце августа он направил запросы на имя Губернатора Тюменской области В.В. Якушева, Главы Администрации г. Тюмени А.В. Моора и прокурору Тюменской области В.А. Владимирову. Главу Администрации он попросил предоставить документы, подтверждающие законность отведения земельного участка под эту дорогу и соблюдения порядка при принятии решения о проектировании и строительстве дороги. Теперь тюменцы ожидают ответа от вышеназванных лиц и надеются, наконец, получить ответы на все свои вопросы.

Анастасия Шестакова

Фото автора

Вид из окна. Пока пустая дорога. Но скоро она зашумит
Дорога будет запущена уже в конце этого года
Соседи-новостройки
От строительства дороги  потолки в квартирах сыпятся
Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Тюменской области

© 2006-2025