СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Тюменская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ:Что ждать после решения Конституционного суда РФ

Вера Романова

18 апреля 2016

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Тюменской областной Думы организовала Круглый стол представителей политических партий, депутатов, органов исполнительной власти и общественности на тему: "Капитальный ремонт "по-новому". Год спустя".

15 апреля в Малом зале Тюменской областной Думы состоялось обсуждение ситуации с капитальным ремонтом.

Открыл заседание модератор встречи – руководитель Экспертного совета фракции СР Тюменской областной Думы Георгий Эргемлидзе, который отметил, что у граждан накопилось много вопросов по капитальному ремонту, и они хотели бы получить на них ответы. Более того, на днях вышло Постановление Конституционного суда РФ по жалобе депутатов Государственной Думы от фракций СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ, в котором заявители указывали, что граждане воспринимают взносы на капремонт, по сути, как "дополнительный и неправомерно установленный налог". Первоначальный капремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Эти вопросы будут находиться в поле зрения в ходе избирательной компании депутатов Государственной и Тюменской областной Думы, и политические партии могут получить поддержку избирателя, либо лишиться такой поддержки.

Несмотря на то, что Конституционный суд России подтвердил законность взимания взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, суд указал, что взносы на капремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом и не могут быть потрачены на обеспечение деятельности государственных органов. "Такая система сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях", – подчеркивает суд. Очередность капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в судебном порядке. Конституционный суд также постановил, что не исключена возможность ремонта за счет средств федерального бюджета, особенно на стадии первичного накопления средств в соответствующих фондах, при возникновении неотложной потребности. Постановление суда также позволяет отменить решение муниципалитета о направлении взносов на капремонт с конкретного дома в "общий котел". В случае, если такое решение было принято не собственниками жилья, а самим муниципалитетом, этот факт будет подтвержден в суде. Суд обязал законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности реализации региональных программ капремонта, а также непрерывности их исполнения в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора.

Суд подчеркнул необходимость соблюдения обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации. Им рекомендовали обратиться в суд, если они считают, что их недостаточно информировали, прежде чем вписать в "общий котел". Им могут разрешить досрочно покинуть его. В настоящий момент по федеральному закону тем, кто попал в "котел", придется находиться в нем в течение двух лет.

Таким образом, теперь чиновники и суды должны будут применять закон в том толковании, которое огласил суд. Парламент и правительство же должны внести соответствующие поправки в течение нескольких месяцев.

Единороссы переложили ответственность за ремонт жилфонда на всех граждан РФ, связав их круговой порукой путем изъятия денег в так называемый "общий котел". Средства из него могут быть потрачены по усмотрению Регионального оператора на любой нуждающийся в капитальном ремонте дом. План ремонта домов рассчитан до 2040 года, а большая часть домов должна быть отремонтирована в середине 2030-х годов, если, конечно, они до этого времени достоят. Ремонты уже начались, и, как показала практика, региональные и муниципальные чиновники, пользуясь "общим котлом", куда стекаются поборы за капремонт, и безотчетностью, уже спешат отремонтировать, в первую очередь, дома друзей и родственников. И ремонтируют эти дома по полной программе – с использованием новейших технологий и сверхсовременных материалов, в то время как в домах остальных граждан выполняется, как правило, всего один вид ремонта – или замена стояков, или ремонт фундамента, или крыши.

Под благовидным предлогом проведения капитального ремонта в очередной раз создается новая финансовая пирамида, которая может послужить очередной обманкой для российских граждан. Кроме того, единороссы с порога отмели все предложения по наполнению бюджета путем введения прогрессивного подоходного налога на сверхбогатых или национализации нефтегазовых ресурсов.

Одним из курьезов в деле о капремонте стала изменившаяся на 180 градусов позиция Генпрокуратуры РФ. Сначала была поддержана правовая позиция о неконституционности, а затем диаметрально противоположная позиция.

Госдума может начать работу над законодательными изменениями в вопросе капитального ремонта, которые были обозначены Конституционным судом, уже в этой сессии, поэтому важно подать соответствующие предложения для реализации решений Конституционного суда.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владимир Пискайкин на круглом столе 15 апреля выступить не смог, по причине срочного вызова в Центральный офис партии. Его позицию озвучил помощник депутата Владимир Селиванов, который рассказал о том, как со временем перестала работать статья 16 Закона РФ "О приватизации Жилищного фонда в РСФСР". Сначала появилась норма о содержании собственником своего жилья в Гражданском кодексе, затем появился механизм софинансирования – 95% -государство, 5%-жильцы, потом возник фонд Капремонтов, а затем государство и вовсе отказалось от своих обязанностей по выполнению капремонтов. Из доклада Владимира Пискайкина: "Собственники жилья должны сами определять, что и когда ремонтировать. Мы предлагаем проводить капитальные ремонты в разных этапах, чтобы собственники жилья могли контролировать процесс ремонта. В этом случае мы не придем к тому, что дома после таких ремонтов просто разрушаются".

В своем докладе Михаил Гилев, вновь назначенный на должность директор департамента ЖКХ по Тюменской области, озвучил цифры по сборам на капитальный ремонт в области: "В 2015 году уровень сбора средств составил 75%, в 2016 году уже 84%. Таким образом, мы можем сказать, что жители Тюменской области "проголосовали рублем" за проведение капитального ремонта. Люди стали ощущать себя собственниками жилья. Мы хотим управлять своим жильем и мы это делаем. При этом возможны варианты того, что если они хотят провести ремонт раньше запланированного программой срока, они могут заплатить за него сейчас, и эти деньги им зачтутся. Мы только в начале пути, поэтому конечно, какие-то ошибки неизбежны". Глава департамента привел цифры бюджетного содержания Регионального оператора по капитальным ремонтам – 55 млн. в год, в штате 51 человек, средняя зарплата 40 тыс. рублей. Бюджет финансирует 20% потребностей по капитальному ремонту.

По информации руководителя областного департамента ЖКХ за период с мая 2015 года и по сегодняшний день с собственников жилья было собрано на ремонт 1 млрд. 600 тыс. рублей. Работает сайт – электронное ЖКХ Тюменской области, где имеются все необходимые данные о программе.

Выступила на круглом столе и директор Некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области" Светлана Цынская, которая заверила, что все собранные на ремонт деньги тратятся качественно: "Фонд учрежден Департаментом ЖКХ. Работает наблюдательный Совет. Мы работаем только с проверенными подрядчиками, есть определённые критерии выбора исполнителей, один из них – стаж работы фирмы не менее 5 лет". Ремонты проводятся только после выполнения документации.

Вопросы к выбору подрядчика возникли у депутата Тюменской городской Думы Алексея Чиркова: "Если выбирать подрядчика из числа одних и тех же, не боитесь ли вы "прикормить" эти компании, а также не лишаете ли вы права конкуренции другие молодые компании?" На этот вопрос ответил Михаил Гилев, который сказал, что "прикормить" подрядчиков сложно, ведь все они работают по предоплате 30%, остальные средства получают только при приеме завершенных работ. "Эта практика сложилась из опыта, ведь сколько раз было так, что фирмы-однодневки выполняли некачественный ремонт, а потом просто пропадали с полученными деньгами. Нам нужны гарантии и качество".

Выступивший Глава города Тюмени Еремеев Д.В. сообщил, что фактически реализация программы капремонтов началась с 2016 года. Приведено в порядок лифтовое хозяйство. В рамках конкурса подбираются наиболее эффективные и опытные подрядчики, умеющие качественно работать. Делается упор на создание долговечных конструкций, в том числе и на двускатные крыши. В Тюмени в этом году будет отремонтировано 144 дома.

К вопросу о качестве проводимого программой ремонта говорили и представители тюменских ТСЖ. Управляющий ТСН "СК-6" Сергей Черепанов назвал многочисленные примеры того, как "живут" сегодня тюменские дома. "У нас сегодня нет отлаженного механизма общественного контроля за качеством ремонта. Сегодня мы видим, что многие дома после ремонта выглядят либо так же, как до него, либо еще хуже. К примеру, поменяли в доме лифты. И что? Зазоры в несколько сантиметров. Спрашиваю подрядчика: "Почему так?" А мне говорят: "А ведь в старых лифтах было так же, в чем проблема?" Зачем тогда вообще менять? Должна быть возможность оперативно решать недочеты, возможность выкладывать информацию на сайт, без модерации, чтобы все знали, как обстоят дела с выполнением программы".

Примеры некачественного капитальных ремонта, а также того, как тюменские дома годами не могут его добиться, привела федеральный инспектор Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Наталья Визгина: "Я много езжу по России и постоянно вижу недобросовестное исполнение программы. Если говорить о Тюмени, здесь также примеров масса. Взять хотя бы дом 19а на улице Мельзаводская. Дому 30 лет, включен в Программу капитального ремонта на 2015-2020 год. Фундамент рушится, трещины по всему дому, в подвале нечистоты. Возможности "скинуться" на капитальный ремонт и провести его сейчас у жильцов нет. Двигать сроки власти тоже не хотят. Что в таком случае делать? Нужно продумать механизм решения проблем в разных случаях. Программу еще нужно дорабатывать".

Итоги обсуждения подвел модератор встречи Георгий Эргемлидзе. Он сообщил, что наметились определенные тенденции того, что государство было вынуждено начать эту работу, поскольку собственники были крайне инертны, и постепенно капремонты будут организовывать сами собственники, как это происходит в других странах, где никаких "котлов" нет. "Сохранность народных денег требует усиления внимания, собственники будут иметь возможность забирать свои деньги, и нужно что-то делать для организации срочной коммунальной помощи, потому что ждать годы невозможно" – подытожил Георгий Эргемлидзе.

Организаторы встречи обязались обобщить все предложения, прозвучавшие на круглом столе, и составить рекомендации органам власти и управления для реализации.

Напомним, в конце марта более сотни тюменцев пришли на Центральную площадь выразить протест против закона о взносах за капитальный ремонт. Люди пришли с плакатами: "Заплатил за капремонт, теперь не хватает на гроб", "А завтра налог на воздух?" и множеством других. Митингующие считают, что обязанность провести капитальный ремонт в тех домах, где он не был сделан до приватизации, остается за государством. Конституционный суд РФ их услышал.

Фото Екатерина Ермолаева

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Тюменской области

© 2006-2024