«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Депутаты Тюменской городской Думы обсудили вопросы профориентации детей по образовательным программам

26 февраля 2024

В повестке заседания постоянной комиссии по социальному развитию Думы значился вопрос об организации профессиональной ориентации детей в городских муниципальных общеобразовательных организациях. С докладом выступила директор департамента образования администрации Тюмени Ольга Тренина.

В текущем учебном году все учащиеся 10-11 классов городских общеобразовательных организаций осваивают программы профильного обучения. Решения о конкретных направлениях принимаются школами самостоятельно, с учётом предпочтений старшеклассников, а также востребованности специалистов данного направления подготовки на региональном рынке труда. В профориентационных практиках школам помогают профессиональные образовательные организации, вузы, центры занятости населения и компании-работодатели.

Более чем в половине среднеобразовательных учебных организаций организованы отраслевые и корпоративные классы, партнёрами которых являются ведущие тюменские вузы.

Осознанному выбору профиля обучения помогает предпрофильная подготовка школьников в 5-9 классах, включающая предметные курсы, внеурочную деятельность и другие профориентационные проекты.

Бывает, что на профориентационных уроках дети получают информацию от учителей, не всегда достаточно компетентных в той или иной профессии. Может быть, целесообразно было бы вести в школах профильных специалистов по профориентации? – задал вопрос депутат Дмитрий Ошурков.

Директор департамента пояснила, что Министерством просвещения Российской Федерации разработаны исчерпывающие методические рекомендации по профориентационной деятельности для всех педагогов. Тюменская область входит в пятёрку субъектов Федерации, в которых такие рекомендации уже действуют.

Раньше была практика обучения в учебно-профессиональных комбинатах. Есть ли возможность вернуться к ней на новом этапе? –спросил Дмитрий Ошурков.

Ольга Тренина рассказала, что именно такая цель стоит перед центрами опережающей профессиональной подготовки, которые создаются на базе колледжей и техникумов. Обучение в них совершенно бесплатное, и по окончании выдаётся профессиональный сертификат. Только в прошлом году профессиональную подготовку в таких центрах прошли шесть тысяч юных жителей Тюменской области.

Как в профориентационной деятельности учитываются интересы детей с теми или иными особенностями здоровья? – поинтересовался депутат Николай Ремезков.

В школах существует особый, индивидуальный подход к учащимся с такими особенностями. А по окончании ими девяти классов школы патронируют их при поступлении в учреждения среднего профессионального образования, – ответила Ольга Владимировна.

Наталья Проскурякова поблагодарила директора департамента за содержательный доклад и отметила, что благодаря профориентационным проектам родители тюменских школьников могут проследить всю будущую траекторию профессионального развития своего ребёнка, от школьной скамьи до трудоустройства после ВУЗа.

Наталья Путина предложила рассмотреть возможности расширения межведомственного взаимодействия.

Существует законодательная база, позволяющая с одной стороны трудоустроить подростков, а с другой – финансово заинтересовать в таком трудоустройстве работодателя, – заметила она.

Наш город находится в лидерах по организации профориентационной работы среди молодёжи. Это связано с высоким уровнем образования, большой заинтересованностью региональных предприятий в развитии кадрового потенциала, а также хорошо отлаженным системным взаимодействием между вузами, сузами и школами, – подвела итог заседания председатель постоянной комиссии по социальному развитию Елена Бойко.

Фото: пресс-служба Тюменской городской думы

По материалам источников: Официальный сайт Тюменской городской думы

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Тюменской области