«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Жители Тюменской области могут оформить пенсию, не выходя из дома

Ксения Лахтина

29 февраля 2024

При наступлении пенсионного возраста жители Тюменской области имеют право подать заявление на автоматическое назначение пенсии по старости. В 2024 году таким правом могут воспользоваться мужчины 1961-го и женщины 1966 года рождения. Заявление можно оформить через "Госуслуги". С начала текущего года возможностью воспользовались 243 жителя региона.

Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена россиянам, которые достигли пенсионного возраста и имеют страховой стаж не менее 15 лет и не менее 28,2 пенсионного коэффициента. Им направляют уведомление в личный кабинет на портале госуслуг. Одно из условий для автоматического назначения пенсии – отсутствие периодов работы или иной деятельности за пределами территории России.

– Если необходимые условия для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме не соблюдены либо уведомление о возможности назначения пенсии в автоматическом режиме не поступило в личный кабинет, то заявление о назначении страховой пенсии по старости можно также подать в электронном виде через "Госуслуги". В данном случае указанное заявление территориальный орган СФР рассмотрит в общем порядке, – отметили в пресс-службе регионального отделения Социального фонда России.

При подаче заявления гражданину предлагают ознакомиться с личными данными и предполагаемым размером страховой пенсии по старости, который определяется на основании сведений индивидуального учета на момент обращения.

Данная услуга значительно упрощает процедуру обращения за назначением пенсии. Если заявитель согласен со всеми имеющимися сведениями, от него необходимо только подтвердить это в заявлении. После этого в течение 15 минут назначается пенсия. Решение приобщается к выплатному делу, – прокомментировала управляющая ОСФР по Тюменской области Алефтина Чалкова.

Заявление можно подать не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Получить ответы на все интересующие вопросы можно по телефону: 8-800-100-00-01. Звонок бесплатный.

Фото Екатерины Христозовой

По материалам источников: Сетевое издание "Интернет-газета "Тюменская область сегодня"

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Тюменской области