Александр Ремезков об исполнении федерального бюджета за 2024 год
10 июля 2025
Госдума приняла законопроект "Об исполнении федерального бюджета за 2024 год". О том, почему "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" воздержалась при голосовании по этому правительственному документу, рассказал депутат фракции, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков:
- Мы полностью доверяем той оценке достоверности, правдивости и полноты исполнения бюджета, которую ежегодно предоставляет в своем заключении Счётная палата РФ. Однако принятие законопроекта об исполнении бюджета – это гораздо больше, чем утверждение отчёта о его кассовом исполнении. Каждый год, детально рассматривая такие законопроекты, мы оцениваем эффективность бюджетной политики, проводим своего рода "работу над ошибками", чтобы найти возможность избежать их повторения при подготовке проекта следующего трехлетнего бюджета.
Анализируя исполнение бюджета 2024 года, необходимо отметить, что даже в условиях сохраняющегося высокого санкционного давления был обеспечен рост ВВП и ключевых социально-экономических показателей. При этом все параметры прогноза социально-экономического развития на 2024 год, даже те, которые уточнялись в сентябре 2024 года, по факту в очередной раз не подтвердились. Рост ВВП получился почти вдвое выше прогноза в 2,3% и составил 4,3%, рост инвестиций в основной капитал – почти втрое выше (7,4% против 2,6%). К сожалению, и рост инфляции был вдвое выше прогнозируемых 4,5% и по факту составил 9,5%, что отразилось на благосостоянии наших граждан.
В конце года пришлось серьезно уточнять основные параметры бюджета за счет перераспределения огромных объемов средств в рамках Резервного фонда Правительства РФ или внесения изменений в сводную роспись. Ведь в 2024 году доходы составили 36,7 трлн рублей – на 1,6 трлн рублей больше установленного законом о бюджете, а расходы были на 3,5 трлн рублей больше установленного законом объема 40,2 трлн рублей. Распределение таких огромных средств в срочном порядке в конце финансового года снижает эффективность федерального бюджета как инструмента развития страны.
Как верно отмечает Счётная палата России, для повышения точности прогноза пора отказаться от использования многолетних консервативных трафаретов. Необходимо обновление методических документов, тщательная проработка гипотез и рисков, согласованность показателей, многовариантность прогноза. Эти замечания СП РФ высказывает ежегодно, но они до сих пор не учтены.
В ходе исполнения федерального бюджета 2024 года вновь остался нерешенным ряд застарелых проблем, на которые неоднократно указывала наша фракция "СРЗП" как при утверждении проекта бюджета, так и при рассмотрении его исполнения. Напомню, в наших поправках во втором чтении бюджета на 2024 год, которые, к сожалению, были отклонены, мы предлагали увеличить Резервный фонд всего на 80 млрд рублей и направить их на решение ключевых социальных проблем. По факту Резервный фонд Правительства был утвержден в законе в объеме 240 млрд рублей, а в ходе исполнения бюджете он составил 4,4 трлн рублей. Общий объем изменений сводной росписи составил 16,7 трлн рублей – 45% от объема утвержденных законом расходов бюджета.
Усугубились проблемы с освоением бюджетных средств. Так, в 2024 году возросла неравномерность исполнения расходов федерального бюджета – 36% расходов пришлось на четвертый квартал, почти 19% составили расходы в декабре. Вновь в ходе исполнения расходов федерального бюджета пришлось, что называется, запрыгивать в последний вагон уходящего поезда. 47% декабрьских расходов пришлось на последнюю неделю декабря и 30% этих средств было выделено из Резервного фонда Правительства. В последнюю неделю 2024 года расходы на реализацию госпрограмм составили два трлн рублей. Неудивительно, что не все успели запрыгнуть – объем неисполненных расходов по 46 госпрограммам составил 192 млрд рублей.
Еще одна тревожная тенденция: Счётная палата РФ отмечает, что объем ликвидных активов (средств ФНБ, размещенных на счетах в Банке России) в общем объеме ФНБ снизился и составил 32,1%, что является самым низким показателем за последние годы. В результате объем ликвидных активов ФНБ составил 3,8 трлн рублей. Он лишь незначительно превышает среднемесячные расходы федерального бюджета на 2025 год.
Кроме того, не решена проблема растущих темпов расходов на обслуживание госдолга. В 2024 году государственный долг увеличился на 3,4 трлн рублей и составил 29 трлн рублей. За последние пять лет из-за роста объема долга и процентных ставок расходы на обслуживание увеличились в три раза – с 784 млрд рублей в 2020 году до почти 2 329 млрд рублей в 2024 году. Такое увеличение обусловлено ростом объема государственного долга Российской Федерации, а также ростом процентных ставок. Очевидно, что настало время менять политику долгосрочных государственных заимствований и искать иные источники финансирования целевых инвестиций в ключевые проекты экономического развития.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" не может согласиться с используемыми сегодня Правительством России подходами в работе по формированию и исполнению бюджета. Так что депутаты нашей фракции воздержались при голосовании по законопроекту "Об исполнении федерального бюджета за 2024 год".
По материалам источников: Официальный сайт Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"